Notice: Undefined variable: out in /home/prawowed/prawowed.ru/docs/inc/page_class.php on line 36
В ст. 30 Конституции Российской Федерации установлено, что «каждый имеет право на объединение». Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Общественными объединениями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные объединения, как и прочие некоммерческие организации, не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между членами (участниками).
Это могут быть различные спортивные организации (в том числе по отдельным видам спорта, например, бильярда), клубы по интересам (автолюбителей, любителей кошек, японской литературы, вязания и т.п.), фонды поддержки определенной категории граждан (охраны окружающей среды, развития гражданского общества и т.п.), профсоюзы, общества инвалидов, научные организации, национально-культурные автономии (объединение граждан, относящих себя к определенной этнической общности в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры) и др.
Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее 3 физических лиц (для межрегионального и общероссийского общественного объединения — не менее 3 физических лиц в каждом регионе; количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений). В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения. Другие юридические лица не могут быть учредителями и участниками общественных объединений. Общественные объединения регистрируются в Федеральной регистрационной службе (Росрегистарция). Росрегистрация при получении документов о создании общественного объединения принимает решение о его регистрации, после этого направляет документы в Управление Федеральной налоговой службы, которая вносит сведения об общественном объединении в Единый государственный реестр юридических лиц, из Управления документы возвращаются обратно в Росрегистрацию. На все эти действия в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ (далее — «ФЗ «Об общественных объединениях») отводится месяц с момента подачи заявления до выдачи свидетельства о регистрации либо отказе в регистрации (после вступления в силу изменений к ФЗ «Об общественных объединениях», т.е. с 18 апреля 2006 года — 30 календарных и 9 рабочих дней). Росрегистрация в дополнение к документам, которые получают коммерческие и некоммерческие организации, общественным объединениям выдает свидетельство о регистрации общественного объединения. Свидетельство о постановке на налоговый учет необходимо получить отдельно в территориальной инспекции Федеральной налоговой службы по местонахождению общественного объединения.
Notice: Undefined variable: price in /home/prawowed/prawowed.ru/docs/show_servises.php on line 32
|